干し椎茸で☆本格派!?親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
干し椎茸を加えるだけで味に奥行きが出て、グンと本格的な味に近づきます!

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
大1/4個
干し椎茸
小2枚
3個
ご飯
2人分
大さじ2
みりん
大さじ3
椎茸の戻し汁+だし汁
80cc
醤油
大1と1/2
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、そぎ切りにする。戻し汁はとっておく。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切り、サッと茹でて冷水に取り、水気を切っておく。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    小鍋に酒とみりんを入れて軽く沸騰させる。
  4. 4
    椎茸の戻し汁+だし汁、醤油、塩を加え、鶏もも肉、玉ねぎ、椎茸を入れてあくを取りながら軽く煮る。
  5. 5
    4を汁ごと1人分ずつフライパンに取って火にかけ、沸騰したら卵1個分の溶き卵を加えて煮る。
  6. 6
    火が通ったら更に卵1/2個分の溶き卵を加えて半熟に仕上げ、1人分のご飯を盛った器にのせる。
  7. 7
    手順5、6を繰り返す。

おいしくなるコツ

なんとなく味がぼやける時、醤油を追加すると辛くなってしまいがちですが、代わりに塩をほんの少し加えると、失敗もなく味がはっきりします。

きっかけ

余りがちな干し椎茸を有効活用するために考えました!

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする