材料(2人分)
- 皿うどんの麺(市販)
- 2人前
- ブロッコリー
- 1/2株
- きくらげ
- 5~6個
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- 冷凍エビ
- 10匹程度
- 豚細切れ
- 50グラム程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんじん、白菜、もやし
- ひとかけ
- ショウガ
- 少々
- 醤油
- 大さじ3~4
- みりん
- 20cc
作り方
-
- 1
- きくらげを水で戻しておく。
冷凍エビ、豚細切れ肉に塩、コショウ、酒をまぶしておく。
ショウガとにんじんを千切り、白菜をざく切り。
-
- 2
- ブロッコリーを小さめにカットし、下湯でする。
沸騰したお湯で1分。
-
- 3
- フライパンに油を差し、ショウガの千切りと豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、きくらげとブロッコリー以外の具材を入れる。
塩コショウをひとつまみふる。
-
- 5
- しんなりしたら、水と中華スープの素、みりん、醤油を入れる。
味が薄いようなら、塩で調整。
-
- 6
- 沸騰したらブロッコリーときくらげをいれ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 7
- 皿に麺をしき、ひと煮立ちした6の餡をかけ、完成。
お好みでお酢やカラシを添えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません