材料(2人分)
- 高菜漬け
- 20g
- 明太子
- 1腹
- ご飯
- 茶碗3杯分
- ごま
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 高菜漬けは細かく刻み、明太子は皮から出しておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、高菜を炒め水分をとばしたら、明太子とごまも入れ炒める。
(焦げやすくパチパチはねるので注意☆)
-
- 3
- 明太子がピンク色になったら、ご飯と顆粒だしを入れ、強火で炒める。
-
- 4
- ご飯がパラパラして、全体がよく混ざったら出来上がり。
(味が薄いようであれば、塩等で調節してください)
おいしくなるコツ
明太子とごまは焦げやすいですが、胡麻油で炒めると香ばしくて美味しいので、ポイントです☆
きっかけ
冷蔵庫の余り物を合わせて、おいしく消費しました。