*こんにゃくと切干大根の煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハウスダスト1226
簡単な切干大根の煮物♪
我が家ではたくさん作ってもあっと言う間になくなっちゃいます(v^-^v)
こんにゃくをおいしく食べる下処理も紹介!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

こんにゃく
1枚
切干大根
乾燥60g
ちくわ
4本
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ5
●水
100cc
●だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根を水でよく戻す。
    ちくわを斜め切りにする(食べやすい大きさにする)
  2. 2
    ★こんにゃくの下処理★
    お鍋にお湯を沸かす。
    こんにゃくの両面を麺棒でたたく(平べったくなる位まで)
    その後、両面全体をフォークで刺す。
  3. 3
    横半分に切ったあと薄切りにし、沸かしたお湯に入れ、再び沸騰したらザルにあける。
  4. 4
    フライパンに油をひいて具材を全部入れ、軽く炒める。
  5. 5
    ●の調味料を上から順に入れ、水気がなくなるまで煮詰めて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

少し濃い目の味付けなので、薄味が好きな方は『醤油は大さじ4』で作ってみてください(v^-^v)

きっかけ

冷蔵庫の中にあったもので作ってみました!

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ハウスダスト1226 どのレシピも面倒くさい・難しい事はしていません! 安い!早い!簡単!おいしい!レシピをじゃんじゃん紹介していきます♪(v^-^v)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 20:15
こんにゃくに一手間かけるだけで味が染みました明日のお弁当に入れます
サナ1101
味が染みてよかったです~♪レポートありがとうございます(v^-^v)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする