アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとレンコンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スーパーぱぱちゃん
ひじきで鉄分たっぷり!食感も食べ応えもバッチリです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
1袋の半量ぐらい
レンコン
8cmぐらい
大豆水煮
1袋(1缶)
★ マヨネーズ
大さじ2
★ ポン酢
小さじ1
★ 顆粒コンソメ
小さじ1
★ 塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をゆでるための湯を鍋で沸かし始める。
    レンコンを皮付きのままたわしでよく洗い、薄い半月切りにして酢水にさらす。
  2. 2
    ひじきを洗って水で15〜20分戻す。
  3. 3
    湯が沸いたら水洗いしたレンコンを入れ、5分後にひじき、大豆を入れ、さらに5分程度茹でる。
  4. 4
    ざるに上げ、よく水を切ってからボウルに移し、★を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    お好みでパセリ、粗挽きのブラックペッパーを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

レンコンはシャキシャキ感が大事なので茹で時間は加減してください。 味付けはお好みでゴマ油、柚子胡椒などを加えてもおいしいと思います。

きっかけ

ひじきを煮物以外に使いたかったから。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ひじきサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 00:55
家族にひじきを食べさせたくてひじきを多めにしました。レンコンのサクサクとお豆の食感と美味しくできました
fuwafuwa08
確認が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 美味しそうなレポありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする