材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋の半量ぐらい
- レンコン
- 8cmぐらい
- 大豆水煮
- 1袋(1缶)
- ★ マヨネーズ
- 大さじ2
- ★ ポン酢
- 小さじ1
- ★ 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ★ 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 材料をゆでるための湯を鍋で沸かし始める。
レンコンを皮付きのままたわしでよく洗い、薄い半月切りにして酢水にさらす。
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- 2
- ひじきを洗って水で15〜20分戻す。
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- 3
- 湯が沸いたら水洗いしたレンコンを入れ、5分後にひじき、大豆を入れ、さらに5分程度茹でる。
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- 4
- ざるに上げ、よく水を切ってからボウルに移し、★を加えてよく混ぜる。
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- 5
- お好みでパセリ、粗挽きのブラックペッパーを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
レンコンはシャキシャキ感が大事なので茹で時間は加減してください。
味付けはお好みでゴマ油、柚子胡椒などを加えてもおいしいと思います。
きっかけ
ひじきを煮物以外に使いたかったから。