ゆず香る大根の葉の漬物【アンチエイジング&節約】 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 塩
- ひとつかみ
- こんぶ
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1本
- 食べるときに使う柚子(3人分で)
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 大根の葉にたっぷりと塩を振り、もみこむ。
そして1時間~2時間置いておく。
-
- 2
- 大根の葉からたっぷり水気がでてきたら、水で洗い、絞る。
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- 3
- 水2カップに大さじ4の塩を加え、昆布、生姜の薄切り、鷹の爪をいれる。
-
- 4
-
- そして、2の大根の葉を3の漬け汁につける。
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- 5
- 冷蔵庫で1~2日程度で食べ始められる。
-
- 6
- 水気を切り、刻んで柚子を絞って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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