アプリで広告非表示を体験しよう

余ったらお弁当にも!牛肉ポテチー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
しっかり味がついているので、チーズはなくてもOK♪チーズのついていないところはお弁当にも◎

材料(2~3人分)

牛こまぎれ肉
150g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
醤油
大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
バター
大さじ1
サラダ油
少々
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
お好みで
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛こまぎれ肉に醤油と酒をもみこみ、下味をつけておく。
  2. 2
    じゃがいもは半月切りにして水にさらし、耐熱容器に入れて水をふりかけ、レンジ500Wで5分ほど加熱する。
  3. 3
    玉ねぎとにんにくを薄切りにする。
  4. 4
    バターとサラダ油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを加える。
  5. 5
    1に片栗粉をまぶし、4に加えて炒める。
  6. 6
    だいたい火が通ったら2を加え、塩・こしょうをして軽く炒め合わせる。
  7. 7
    6にピザ用チーズをのせて蓋をして弱火で焼き、チーズが溶けたら火を止める。
  8. 8
    器に盛り、ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉はこま切れ肉でも、醤油と酒で下味をつけ、焼く直前に片栗粉をまぶして焼くことで硬くなりません!

きっかけ

ピザ用チーズがちょろっと余っていたので…。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉とじゃがいものチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする