余ったらお弁当にも!牛肉ポテチー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛こまぎれ肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好みで
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛こまぎれ肉に醤油と酒をもみこみ、下味をつけておく。
-
- 2
- じゃがいもは半月切りにして水にさらし、耐熱容器に入れて水をふりかけ、レンジ500Wで5分ほど加熱する。
-
- 3
- 玉ねぎとにんにくを薄切りにする。
-
- 4
- バターとサラダ油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りがでたら玉ねぎを加える。
-
- 5
- 1に片栗粉をまぶし、4に加えて炒める。
-
- 6
- だいたい火が通ったら2を加え、塩・こしょうをして軽く炒め合わせる。
-
- 7
- 6にピザ用チーズをのせて蓋をして弱火で焼き、チーズが溶けたら火を止める。
-
- 8
- 器に盛り、ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉はこま切れ肉でも、醤油と酒で下味をつけ、焼く直前に片栗粉をまぶして焼くことで硬くなりません!
きっかけ
ピザ用チーズがちょろっと余っていたので…。
関連情報
- カテゴリ
-
牛肉薄切り
- 料理名
-
牛肉とじゃがいものチーズ焼き
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