豚細の甘辛混ぜご飯 レシピ・作り方

豚細の甘辛混ぜご飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
混ぜご飯って、いいよね

材料(1人分)

  • 豚細切れ肉 20グラム程度
  • ご飯 1膳
  • 醤油・みりん・酒 各10cc
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 白ネギ 2センチ程度
  • 白ゴマ 一つまみ
  • 鷹のつめ 少々

作り方

  1. 1 豚細切れ肉を、粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に水を1/2カップ入れ、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1の肉を入れる。
  4. 4 灰汁を取り、みりん酒醤油・砂糖・鷹のつめを入れる。

    中火~強火で煮つめていく。
  5. 5 汁気が8~9割ぐらい飛んだところで、ご飯と混ぜる。
  6. 6 刻みネギ、白ゴマを振って完成。

    お好みで七味を振って。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003870
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る