豚細の甘辛混ぜご飯 レシピ・作り方
![豚細の甘辛混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/976becbcad845e5a002cf973368b7107212783fc.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚細切れ肉 20グラム程度
- ご飯 1膳
- 醤油・みりん・酒 各10cc
- 砂糖 小さじ1弱
- 白ネギ 2センチ程度
- 白ゴマ 一つまみ
- 鷹のつめ 少々
作り方
- 1 豚細切れ肉を、粗みじん切りにする。
- 2 鍋に水を1/2カップ入れ、火に掛ける。
- 3 沸騰したら1の肉を入れる。
-
4
灰汁を取り、みりん酒醤油・砂糖・鷹のつめを入れる。
中火~強火で煮つめていく。 - 5 汁気が8~9割ぐらい飛んだところで、ご飯と混ぜる。
-
6
刻みネギ、白ゴマを振って完成。
お好みで七味を振って。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません