アプリで広告非表示を体験しよう

イカと大根の簡単ピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
イカのゲソやエンペラや切れなどを使っての、簡単なおつまみですが、ご飯にも合うと思います。

材料(2人分)

イカ(ゲソやエンペラ)
1パイ分
大根
100g
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
青海苔
少々
七味とうがらし
少々
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    大根は厚さ2mm程度の短冊切りにする。イカのエンペラは幅3mm程度に切り、ゲソは食べやすい長さに切る。
  2. 2
    (調理)
    小鍋にごま油と1を入れ、中火にかけ炒める。イカの色が変わったら水とめんつゆを加え、やや弱火にして5分煮る。
  3. 3
    (仕上げ)
    大根に火が通ったら七味とうがらしをふりかけ、水分がなくなる程度で火を止める。皿に盛り付け青海苔をふりかければ完成。

おいしくなるコツ

こくがでるのでごま油で炒めて、その後煮て下さい。

きっかけ

イカゲソや切れはしを使ってのおつまみを考えてみた。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和風 簡単 ピリ辛 日本酒に合う
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする