にんじんのケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 125g
- 砂糖 50g
- 卵黄 3個分
- ヘーゼルナッツ 50g
- オレンジ果汁 大さじ2
- にんじん 100g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵白 2個分
- 粉糖 50g
作り方
-
1
器材
オーブンレンジ
メランジュールロボ(ボールとホイッパー)
硫酸紙(クッキングシート)
21×12×7cmパウンド型
計量用はかり
ゴムべら
ボール
パレットナイイフ
ラップ -
2
準備
卵とバターは早めに冷蔵庫から出し室温にしておく。
パウンド型の内側に定量外のバターを塗り型に合わせた硫酸紙を敷く。
オーブンを予熱しておく。 - 3 ランジュールロボに卵白を入れ粉糖を3回に分けてメレンゲを8分に立ててシリコンボールに移して冷蔵庫にしまっておく。
- 4 常温にしておいたバターと砂糖をメランジュールロボでふわふわになるまで撹拌する。
- 5 その中に卵黄を1個ずつ入れ白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- 6 ヘーゼルナッツ、オレンジジュース、にんじんのみじん切りの 順番にゴムべらで均一に混ぜる。
- 7 ふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダーを切るように混ぜる。
- 8 3.を3回に分けて7.とざっくりと混ぜ合わせる。
- 9 準備したパウンド型に生地を流し、180℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して生地が付いてこなければO.K
- 10 粗熱が取れたらパレットナイフを使い型から外して、ラップで包み冷蔵庫で冷やししっとりとさせる。
きっかけ
野菜嫌いの知人の誕生日に送ったのがきっかけで、ちょくちょく依頼されようになったので誰でも作れるようにレシピ公開しますね。
おいしくなるコツ
しっとりとした仕上がりの分量です。卵白を多めにすればふわふわの仕上がりになります。 メレンゲとバターの撹拌は手早くするのがポイントなのでホイッパーでの手作業よりメランジュールロボの使用は欠かせません。冷凍保存し自然解凍で召し上がれます。
- レシピID:1240003828
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- にんじんのケーキ
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にんじん嫌いの人も召し上がれますよ。