定番料理の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
西日本出身なのでいつもは牛肉を使ってつくるのですが、今回は豚薄切り肉を使ってみました!牛肉よりあっさり感で美味しかったです~

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
100g
じゃがいも
2個
人参
30g
玉ねぎ
1個
長ネギ(青い部分)
10cm
酒・みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ3
1/2カップ
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    じゃがいもは1cm幅の半月切り。人参は8mm幅の輪切り。二つをレンジで2分加熱しておく。
    玉ねぎは半分に切って1cm幅に切る。長ネギは斜め切り。豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    (調理)
    鍋を中火にかけごま油と肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもと人参を入れ2分程度炒める。水・酒・みりん・しょうゆ(分量のうち大さじ2)を加え10分煮る。
  3. 3
    (仕上げ)
    ふたを取り残りのしょうゆと長ネギを加え、水分を飛ばしながら2分程度煮れば出来上がり。

きっかけ

いつもは牛肉で作っていたのですが、今回は豚薄切り肉で!

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
和食 定番 レンジで時短 日本酒に合う
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする