材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 海苔(3切)
- 4枚
- ぶり
- 1切れ
- 長ねぎ
- 10cm
- めんつゆ・水
- 各大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- (下準備)
ぶりは4等分に切る。長ネギは斜め薄切りに。水とめんつゆを合わせておく。
-
- 2
- (調理)
フライパンを中火にかけてぶりを両面焼く。火が通ったら、長ネギと合わせ調味料を入れ手早くからめ火をとめる。
-
- 3
- (仕上げ)
ご飯に塩を振りかけ軽く混ぜる。1/4量手にとりぶりと長ネギをのせて、三角ににぎりのりを巻けばできあがり。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分は、熱を加えてもしきしゃき感があり美味しいですよ。
きっかけ
ぶり照りを入れればおかずいらずなおにぎりに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません