魚焼きグリルで☆カツオのたたき風【自宅チャレンジ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カツオ
- 一柵
- 青シソ
- 少々
- 氷水
- ボウル1杯分
- 料理酒
- 大さじ1強
- 生姜・ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- カツオに料理酒を満遍なく振りかけ、まぶす。
-
- 2
- 魚焼きグリルを5分ほど加熱しておく。
-
- 3
- 1を焼く。
強火で2分。
-
- 4
- 焼きあがったら氷水で〆る。
-
- 5
- 水気をよくふき取ったら、一口大にカットし、完成。
青シソを添えて。
おろししょうがとポン酢でどうぞ
おいしくなるコツ
もちろん、にんにくも合うよね
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com