材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく (みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 小1個
- 塩 コショウ
- 少々
- サフラン水 (サフラン2掴み)
- 米と同量
- コンソメキューブ
- 1個4g
- ☆ピーマン類 (細切り)
- 70g
- ☆えび
- 110g
- ☆ベビーホタテ
- 60g
作り方
-
- 1
-
- サフランを湯につけて色を出す
米を洗ってざるにあげておく
えびは塩洗いしておく
-
- 2
-
- 熱したフライパンでにんにく 玉ねぎを炒め、軽く塩コショウをする。
米を加えて透き通るまで炒める
コンソメを溶かしたサフラン水を入れる
-
- 3
-
- ☆を並び入れる
フタをして沸騰するまで強火弱。
沸騰したら弱火で15分
火を止めて10分蒸らしたら出来上がり
-
- 4
-
- お握りにしても。
おいしくなるコツ
具はお好み次第です。
きっかけ
サフラン、にんにく、玉ねぎ、ピーマン。自家製で作りました。
鮮やかなお米の色。「食欲の秋~~」と叫びたくなります。