サフランのパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
サフランはめしべを乾燥させた自家製で、贅沢に使いました。
鮮やかなお米の色。「食欲の秋~~」と叫びたくなります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
オリーブ油
大さじ1
にんにく (みじん切り)
1片
玉ねぎ (みじん切り)
小1個
塩 コショウ
少々
サフラン水 (サフラン2掴み)
米と同量
コンソメキューブ
1個4g
☆ピーマン類 (細切り)
70g
☆えび
110g
☆ベビーホタテ
60g

作り方

  1. 1
    サフランを湯につけて色を出す

    米を洗ってざるにあげておく

    えびは塩洗いしておく
  2. 2
    熱したフライパンでにんにく 玉ねぎを炒め、軽く塩コショウをする。
    米を加えて透き通るまで炒める
    コンソメを溶かしたサフラン水を入れる
  3. 3
    ☆を並び入れる
    フタをして沸騰するまで強火弱。
    沸騰したら弱火で15分
    火を止めて10分蒸らしたら出来上がり
  4. 4
    お握りにしても。

おいしくなるコツ

具はお好み次第です。

きっかけ

サフラン、にんにく、玉ねぎ、ピーマン。自家製で作りました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
スペイン料理 海鮮 フライパン パーティー
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/18 12:21
我が家でも今年サフランいっぱい取れたので作ってみました☆贅沢にサフラン使って美味しかったでーす!
麻呂0461
何種類の具材でしょうか。豪華なパエリアでいいですね。こちらもめしべを乾燥中です。作って頂いてありがとうございました。
2011/10/31 18:08
サフランをたくさんいただいたので、こちらのレシピで作らせていただきました。とっても贅沢な感じ♪
アイール
具沢山の美味しそうなパエリアですね。レモンが良いですね。作って頂いてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする