アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と里芋のホクホク鍋【ヘルシー&冷え性改善レシピ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
カリウムたっぷり里芋は、むくみや血圧予防にもいいらしいよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
サトイモ(今回は冷凍)
1袋
白菜、鷹の爪・ショウガ
ひとかけ
白ネギ
1~2本
ごぼう(細め)
1本
お麩
10個
豆腐
1~2丁
みりん・酒・醤油
各1カップ
水(出汁)
10~12カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、塩と料理酒を振っておく。
  2. 2
    ごぼうを洗い、皮つきのまま、斜め切りにする。

    白菜・白ネギはざく切り。
  3. 3
    土鍋に油を軽くしき、鳥肉を焼く。

    皮目を下にして、脂を出すように。

    皮目だけ焼けばOK.。

    土鍋で焼くのが不安な場合は、フライパンで焼いてください。
  4. 4
    水を12カップ入れ、出しの素小さじ2強、鷹の爪、千切りした生姜、昆布をひとかけら入れる。
  5. 5
    サトイモ、ごぼうをいれ、灰汁を取っていく。
  6. 6
    沸騰したら、酒、みりん、しょうゆを入れ、残りの材料(豆腐、お麩、白菜、白ネギ)をいれる。
  7. 7
    野菜に火が入ったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/16 21:49
鶏肉・里芋・白菜・ネギ・しめじ・もやしで作らせて頂きましたー☆ ダシがめちゃ美味しかったです♪これからの時期はやっぱ鍋ですよね♪ 今年の冬の定番になりそうです!
マイティー☆DX
寒くなればなるほど、なおさら美味しくなりますよね! おいしそー。そして温まりそー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする