鶏と里芋のホクホク鍋【ヘルシー&冷え性改善レシピ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- サトイモ(今回は冷凍)
- 1袋
- 白菜、鷹の爪・ショウガ
- ひとかけ
- 白ネギ
- 1~2本
- ごぼう(細め)
- 1本
- お麩
- 10個
- 豆腐
- 1~2丁
- みりん・酒・醤油
- 各1カップ
- 水(出汁)
- 10~12カップ
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、塩と料理酒を振っておく。
-
- 2
- ごぼうを洗い、皮つきのまま、斜め切りにする。
白菜・白ネギはざく切り。
-
- 3
- 土鍋に油を軽くしき、鳥肉を焼く。
皮目を下にして、脂を出すように。
皮目だけ焼けばOK.。
土鍋で焼くのが不安な場合は、フライパンで焼いてください。
-
- 4
- 水を12カップ入れ、出しの素小さじ2強、鷹の爪、千切りした生姜、昆布をひとかけら入れる。
-
- 5
- サトイモ、ごぼうをいれ、灰汁を取っていく。
-
- 6
- 沸騰したら、酒、みりん、しょうゆを入れ、残りの材料(豆腐、お麩、白菜、白ネギ)をいれる。
-
- 7
- 野菜に火が入ったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com