昆布茶が決め手☆トロロ茶そば【隠し味】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば(乾麺)
- 100グラム
- 山芋
- 2センチ強
- めんつゆの素(三倍濃縮)
- 20cc
- わさび
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- 昆布茶
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 茶そばを茹でる。
たっぷりのお湯で、5分。
-
- 2
- 山芋の皮を剥き、摩り下ろす。
-
- 3
- めんつゆを昆布茶で割る。
-
- 4
- 2のとろろに山葵を溶き、3のつゆをあわせる。
-
- 5
- 茹で上がった茶そばを氷水でしめ、刻み海苔を散らす。
-
- 6
- 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com