アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶が決め手☆トロロ茶そば【隠し味】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
昆布茶って、凄いよね
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茶そば(乾麺)
100グラム
山芋
2センチ強
めんつゆの素(三倍濃縮)
20cc
わさび
少々
刻み海苔
少々
昆布茶
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶そばを茹でる。
    たっぷりのお湯で、5分。
  2. 2
    山芋の皮を剥き、摩り下ろす。
  3. 3
    めんつゆを昆布茶で割る。
  4. 4
    2のとろろに山葵を溶き、3のつゆをあわせる。
  5. 5
    茹で上がった茶そばを氷水でしめ、刻み海苔を散らす。
  6. 6
    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
とろろそば

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/21 22:52
昆布茶割り麺つゆには目からウロコでした!美味しかったです!^_^
chanoma
深みが増しますよね。 美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする