アプリで広告非表示を体験しよう

おろし茶そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
新そばって、幸せですね
みんながつくった数 2

材料(1人分)

茶そば(乾麺)
100グラム
大根
3センチ程度
刻みのり
少々
めんつゆ(三倍濃縮)
20グラム
出汁の素
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で、茶そばを茹でる。

    強火、びっくり水を差しながら、指定の時間・
  2. 2
    茹で上がった茶そばを、氷水でしめる。
  3. 3
    大根の皮を剥き、すりおろす。
  4. 4
    摩り下ろした大根にめんつゆの素を加える。
  5. 5
    1~2の、茶そばを茹でた茹で汁50ccに、出汁の素を溶かし、4に加える。
  6. 6
    2の茶そばの水気を切り、刻み海苔を散らして完成。

きっかけ

特売だったから

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ザルそば

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/11 12:16
美味しかったです。
toku-jiro-0707
香りがいいですよね。 美味しそう!
2015/06/22 14:20
茶そばでも大根おろしと合うんですね。美味しかったです。
いぬつかい
大根のすっきりとした辛味がいいですよね。 おいしそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする