常備品で☆じゃがいもと揚げの煮物☆ レシピ・作り方

常備品で☆じゃがいもと揚げの煮物☆
  • 約30分
  • 100円以下
mywayu
mywayu
いつもある食材で煮物☆
特別な料理ではないけど・・あったかい味です(*^_^*)鶏肉と揚げからいい味が出てます☆

材料(2人分)

  • じゃがいも 小6個
  • 鶏もも肉 50g
  • 油揚げ 3枚
  • 生姜 1かけ
  • * 醤油 大さじ3
  • * めんつゆ 大さじ1
  • * みりん 大さじ3
  • * 砂糖 大さじ3
  • * 顆粒だし 小さじ1/2
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、大きめに切る(今回は小さいじゃがいもなので、そのまま)
    鶏肉は一口大、油揚げは半分に切ってから三角に切る。生姜は千切り。
  2. 2 じゃがいもは、予めチンして半分くらい柔らかくしておく。
    (時短☆)
  3. 3 鍋に薄く油をひき、
    生姜、鶏肉を炒める。
    (焦げないように注意☆)
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、
    チンしたじゃがいもを入れ、少し炒める。
  5. 5 じゃがいもの頭が少し出るくらいまで水を加え、
    「*」を全て入れ蓋をしたら、
    一煮立ちさせる。
    (時々アクを取りながら☆)
  6. 6 一煮立ちしたら、油揚げを上にのせ、汁をかけながら、弱火でコトコト煮る。
  7. 7 油揚げもしんなりし、じゃがいもにも味がしみ込んだらできあがり☆

きっかけ

煮物がたべたいな~と思ったときに、家にあった食材で作りました。

おいしくなるコツ

③は焦げないように注意☆ ⑤時々アクを取りながら☆

  • レシピID:1240003388
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮もの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る