常備品で☆じゃがいもと揚げの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、大きめに切る(今回は小さいじゃがいもなので、そのまま)
鶏肉は一口大、油揚げは半分に切ってから三角に切る。生姜は千切り。 -
2
じゃがいもは、予めチンして半分くらい柔らかくしておく。
(時短☆) -
3
鍋に薄く油をひき、
生姜、鶏肉を炒める。
(焦げないように注意☆) -
4
鶏肉に火が通ったら、
チンしたじゃがいもを入れ、少し炒める。 -
5
じゃがいもの頭が少し出るくらいまで水を加え、
「*」を全て入れ蓋をしたら、
一煮立ちさせる。
(時々アクを取りながら☆) - 6 一煮立ちしたら、油揚げを上にのせ、汁をかけながら、弱火でコトコト煮る。
- 7 油揚げもしんなりし、じゃがいもにも味がしみ込んだらできあがり☆
きっかけ
煮物がたべたいな~と思ったときに、家にあった食材で作りました。
おいしくなるコツ
③は焦げないように注意☆ ⑤時々アクを取りながら☆
- レシピID:1240003388
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
特別な料理ではないけど・・あったかい味です(*^_^*)鶏肉と揚げからいい味が出てます☆