とろける~!我家の至福のパンケーキ☆ レシピ・作り方

とろける~!我家の至福のパンケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
コロりポックル
コロりポックル
我家の休日はこの至福の朝食で。ほのぼのしあわせを実感する、自慢のパンケーキ。繊細な生地がお口の中でとろけて、枚数を重ねるほどに幸せも重なります♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 270g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 重曹 2g
  • 2g
  • 砂糖 10g
  • プレーンヨーグルト 1パック(475g)
  • 牛乳 130g
  • バター 30g
  • はちみつ 10g
  • 2個

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーと重曹をあわせてふるう。
  2. 2 バターはレンジでチンして溶かしておく。
    (熱々にならないように注意)
  3. 3 塩以下の材料を、大きいボールに計量しながらポイポイ入れていく。
    軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 そこに振るっておいた粉類を一気に入れ、混ぜる。
    粉っけがなくなったらストップ。練ったり混ぜすぎないように注意。
  5. 5 5分くらい待ち、泡がプクプク出てきたのを確認して、
    少量の油をひいたフライパンで弱火で焼く。
    (おたま1杯分の生地で1枚とすると、9枚くらい焼けます)
  6. 6 ホットケーキを焼く要領で焼いて下さいね。
    ただ生地がゆるいので、ひっくり返す時は慎重に^^;
    写真くらい泡が出た時点でひっくり返すと、焼き色薄めで我家の子供好み♪
  7. 7 私はフライパンを2枚使って、同時進行で焼いていきます。
    1枚焼けたらお皿に取り、焼けた順に重ねていけば、そんなに冷めませんよ♪
  8. 8 2~3枚重ねて完成♪
    メープルシロップをかけて頂くと至福のお味♪
  9. 9 このくらいの焼き色もまたおいしい♪

きっかけ

アメリカの友人に教わり、日本の材料でアレンジして作ってみました♪

おいしくなるコツ

一枚一枚焼くのは手間が掛かりますが、至福の朝食の為♪頑張ってください♪ ヨーグルトたっぷりなのが美味しさの秘密~。

  • レシピID:1240003259
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
幸せ 子供 朝食 休日
料理名
パンケーキ
コロりポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Pchan2
    Pchan2
    2012/09/30 08:25
    とろける~!我家の至福のパンケーキ☆
    ちょっと焦げちゃいましたが・・・とっても美味しかったです!ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る