とろける~!我家の至福のパンケーキ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーと重曹をあわせてふるう。
-
2
バターはレンジでチンして溶かしておく。
(熱々にならないように注意) -
3
塩以下の材料を、大きいボールに計量しながらポイポイ入れていく。
軽く混ぜ合わせる。 -
4
そこに振るっておいた粉類を一気に入れ、混ぜる。
粉っけがなくなったらストップ。練ったり混ぜすぎないように注意。 -
5
5分くらい待ち、泡がプクプク出てきたのを確認して、
少量の油をひいたフライパンで弱火で焼く。
(おたま1杯分の生地で1枚とすると、9枚くらい焼けます) -
6
ホットケーキを焼く要領で焼いて下さいね。
ただ生地がゆるいので、ひっくり返す時は慎重に^^;
写真くらい泡が出た時点でひっくり返すと、焼き色薄めで我家の子供好み♪ -
7
私はフライパンを2枚使って、同時進行で焼いていきます。
1枚焼けたらお皿に取り、焼けた順に重ねていけば、そんなに冷めませんよ♪ -
8
2~3枚重ねて完成♪
メープルシロップをかけて頂くと至福のお味♪ - 9 このくらいの焼き色もまたおいしい♪
きっかけ
アメリカの友人に教わり、日本の材料でアレンジして作ってみました♪
おいしくなるコツ
一枚一枚焼くのは手間が掛かりますが、至福の朝食の為♪頑張ってください♪ ヨーグルトたっぷりなのが美味しさの秘密~。
- レシピID:1240003259
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pchan22012/09/30 08:25ちょっと焦げちゃいましたが・・・とっても美味しかったです!ご馳走様でした。