アプリで広告非表示を体験しよう

ワカシの香味蒸し【電子レンジで簡単メニュー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリみたいに、出世できたらなー。

材料(3~4人分)

ワカシ
1匹
生姜
ひとかけら
料理酒
40cc
塩・黒コショウ
2つかみ
青ネギ
1束
お酢
大さじ2
白ゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカシを三枚に卸し、小骨を取り除く・
  2. 2
    塩、黒コショウを万遍なくふる。
  3. 3
    4~5センチ程度にかっとした青ネギの青い部分を皿にしき、一口大にカットした2のワカシを盛る。
  4. 4
    料理酒をドバーっとかけ、千切りしたしょうがを散らす。
  5. 5
    ラップをしてチンする。

    強設定で、5~8分。
  6. 6
    ワカシが白く火が通ったら、白ゴマ、みじん切りしたネギ、ごま油とお酢をふりかけ、完成。

おいしくなるコツ

最初はこのまま、お好みで醤油やポン酢、七味を掛けてお召し上がれ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ワカシの香味蒸し

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする