材料(2人分)
- あさり
- 200グラム
- 生姜
- ひとかけら
- 乾燥わかめ
- 一つまみ
- 貝われ
- 1/2パック
- 生タイプの中華麺(タン麺)
- 2袋
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 塩水につけ、あさりの砂だしをする。
-
- 2
- よく洗ったアサリを水に入れ、生姜の千切りをいれ、茹でていく。
-
- 3
- 沸騰し灰汁を取ったら料理酒を入れ、付属のラーメンスープを入れる。
-
- 4
- たっぷりのお湯で麺をゆでる。
わかめを水でもどす。
-
- 5
- 茹で上がった麺に3のスープを掛け、わかめと貝われを沿え、完成。
おいしくなるコツ
もちろん、しょうゆ味でも味噌味でもOK.。
きっかけ
特売だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません