アプリで広告非表示を体験しよう

あさりラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
貝の出汁って、しみじみするよね

材料(2人分)

あさり
200グラム
生姜
ひとかけら
乾燥わかめ
一つまみ
貝われ
1/2パック
生タイプの中華麺(タン麺)
2袋
料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩水につけ、あさりの砂だしをする。
  2. 2
    よく洗ったアサリを水に入れ、生姜の千切りをいれ、茹でていく。
  3. 3
    沸騰し灰汁を取ったら料理酒を入れ、付属のラーメンスープを入れる。
  4. 4
    たっぷりのお湯で麺をゆでる。

    わかめを水でもどす。
  5. 5
    茹で上がった麺に3のスープを掛け、わかめと貝われを沿え、完成。

おいしくなるコツ

もちろん、しょうゆ味でも味噌味でもOK.。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンあさり
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする