BBQのつけダレにもどうぞ♪自家製焼肉のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sena-mama
焼肉のタレとしてはもちろん、炒め物にも使えます。

材料(数人分)

しょう油
カップ1/2
80cc
きび砂糖
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
りんご
1個
ごま油
小さじ2
煎りゴマ
お好みの量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんにく・しょうが・りんごをすりおろして混ぜ合わせ、キッチンペーパーやガーゼなどで濾す。
  2. 2
    鍋にしょう油、酒、きび砂糖を入れて煮立てる。
  3. 3
    【2】に【1】を入れて、沸騰したら2分ほど煮て火を止め、ごま油を加えたら冷まして出来上がり。
    お好みで煎りゴマを入れてもOK!

おいしくなるコツ

ふた付きの容器などに入れて保存し、使う前に良く振ってから使ってください。 冷蔵庫で一週間くらいは大丈夫だと思います。

きっかけ

BBQをした時に、せっかくなら焼肉のタレも作ってしまおうと思って。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
焼肉のタレ

このレシピを作ったユーザ

sena-mama お料理は大の苦手で、毎日悪戦苦闘してます(ToT) そんな私が、まぐれで美味しく出来たレシピを紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする