少しのイーストでゆっくり発酵♪豆腐食パン レシピ・作り方

少しのイーストでゆっくり発酵♪豆腐食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
コロりポックル
コロりポックル
ホームベーカリーの「天然酵母コース」を使ってゆっくり発酵して焼くと、少しの量のドライイーストでもバッチリ膨らみます♪今回は豆腐入り!

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • バター 10g
  • 豆腐 150g
  • 100g
  • ドライイースト 小さじ1/3

作り方

  1. 1 強力粉とイースト以外をホームベーカリーに入れる。
  2. 2 その上に強力粉を山の形になるように入れ、てっぺんにくぼみを作ってそっとイーストを入れる。(つまりはイーストに水分を触れさせないようにする)
  3. 3 「天然酵母コース」で、焼き色は「淡」でスイッチオン!約7時間で完成♪

きっかけ

イーストは少しでも、時間をかければパンは焼けます!

おいしくなるコツ

ちなみに我家のホームベーカリーは、Panasonic SD-BMS102を利用してます♪

  • レシピID:1240002757
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
豆腐 HB 節約 天然酵母
料理名
食パン
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/06/02 14:36
    少しのイーストでゆっくり発酵♪豆腐食パン
    コロリポックルさん、お豆腐の食パンリピです~♪ まだ焼きたてなので、熱いです(笑) 前回と同じで、もっちり、ふっくらしっとり~美味しそうです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/11/22 18:51
    少しのイーストでゆっくり発酵♪豆腐食パン
    コロリポックルさん、豆腐パンが焼きあがりました~♪
    ちょっぴり、膨れすぎてしまったのはイーストの加減かなぁ・・
    でももちもちふんわりで美味しかったです^^*

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