野菜たっぷり!イワシの蒲焼サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
イワシを三枚におろし食べやすくし、野菜たっぷりのサラダ仕立てにしました!

材料(2人分)

イワシ
4尾
貝割れ
1パック
きゅうり
1本
人参
20g
麺つゆ
大さじ2
大さじ1
米粉
大さじ2
ごま
大さじ1
青ねぎ(細切り)
大さじ1
塩・こしょう
少々
ドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    イワシを三枚におろし、軽く塩・こしょうをする。水気を取り米粉をまぶす。
    きゅうり・人参は千切り、かいわれは根元をカットし洗って水切り。
  2. 2
    (調理)
    フライパンを中火にかけ、イワシの皮側から両面こんがり焼く。酒を入れ、次に麺つゆを入れからませれば出来上がり。
  3. 3
    (仕上げ)
    皿に水切りした野菜を盛り、周りにイワシを立てかけるように盛りつける。青ねぎ・ごまを散らしドレッシングをかければ完成。

おいしくなるコツ

少し手間ですが、いわしを三枚におろせば食べやすく調理時間も少なくてすみます。

きっかけ

イワシの開きを使ってサラダを!

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
和食 体によいサラダ 夏の一品 ビールに合う
料理名
イワシの蒲焼

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする