材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- 貝割れ
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 20g
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ1
- 青ねぎ(細切り)
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
- (下準備)
イワシを三枚におろし、軽く塩・こしょうをする。水気を取り米粉をまぶす。
きゅうり・人参は千切り、かいわれは根元をカットし洗って水切り。
-
- 2
- (調理)
フライパンを中火にかけ、イワシの皮側から両面こんがり焼く。酒を入れ、次に麺つゆを入れからませれば出来上がり。
-
- 3
- (仕上げ)
皿に水切りした野菜を盛り、周りにイワシを立てかけるように盛りつける。青ねぎ・ごまを散らしドレッシングをかければ完成。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、いわしを三枚におろせば食べやすく調理時間も少なくてすみます。
きっかけ
イワシの開きを使ってサラダを!
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