味噌汁100選・豆腐とわかめと青ネギと。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- みそ
- 20グラム
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 水で戻したわかめ
- 100グラム
- 青ネギ
- 1本
- 出しの素
- 小さじ1
- こんぶ
- 一欠けら
作り方
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- 1
- 水からこんぶを入れる。
沸騰したら細切りにし、具材で食べます。
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- 2
- 出しの素をいれ、カットした豆腐をいれる。
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- 3
- 豆腐が温まったら、味噌をとき、沸騰前で火を止める。
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- 4
- わかめと青ネギを入れて、完成。
おいしくなるコツ
あえて崩れやすい絹ごし豆腐をつかってみました。おいしいですよ。
きっかけ
毎日のことだから