やわらか☆一口大福 レシピ・作り方

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soon_rain
粉や水の割合をいろいろ試してみて、覚えやすく、問題ない分量をのせてみました。
時間がたってもやわらかく、とても扱いやすい生地です。
砂糖はもっと少なめでもOK
みんながつくった数 6

材料(6人分)

白玉粉
50g
砂糖
100g
100cc
片栗粉
適量
あんこ
適量

作り方

  1. 1
    分量の粉を量りレンジにかけられる耐熱の器に入れます。
  2. 2
    水を少しずつ加えていきます。
  3. 3
    ダマにならないようによく混ぜます。
  4. 4
    ラップをかけて、まずレンジで2分加熱。
  5. 5
    この時点ではまだ完全に固まらない状態。へらなどを使って全体をよくまぜる。
  6. 6
    さらに1分加熱すると、透明感が出てきます。
  7. 7
    熱いうちに、へらで手早くよく混ぜます。
  8. 8
    バットなど(写真はラップを敷いたおぼんで代用)に片栗粉をしいて準備。
  9. 9
    生地をまとめて片栗粉の上において、表面にまぶす。
  10. 10
    1個分の分量の生地を切りはなして、丸く広げる。
    (手のひらにのるくらいの小さめサイズにすると、食べやすい一口サイズの大きさに)
  11. 11
    その上にあんこをのせて
  12. 12
    丸めてつつめば出来上がり。

おいしくなるコツ

半分の分量で作るときは、レンジでの加熱時間は1回目1分半、2回目40秒ほどで同じような出来上がりになります。

きっかけ

色々な分量で作れる外の皮部分(求肥)を覚えやすい分量に調整して試してみました。 透明感があって、時間がたってもやわらかいままの良い出来です。 ちょっとした差し入れにもぴったりでとても喜ばれました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
大福餅

このレシピを作ったユーザ

soon_rain ほぼ毎食自炊しています。何かのレシピに従って作るというよりは、手元にあるもので行き当たりばったり的なものがほとんどです。 せっかくなので、オリジナルレシピとしてしっかりまとめて少しずつ投稿していくことにしました♪ 誰でも簡単に作れる楽ちんレシピがほとんどです。どうぞご覧ください。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/20 09:12
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難う御座いました。
cj0055jp
2014/12/21 19:12
時間が経っても柔らかくてとっても美味しかったです♫実家にもおすそ分けしたら喜んでもらえました☺♡有り難うです(。◕‿◕。) 
クランぷりん
つくレポありがとうございます。 美味しく作って頂けてよかったです。

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