夏のおやつに!  「わらびもち」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
きな粉をたっぷりかけて頂きます。
(#^.^#)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

わらび餅粉
60g
300CC
砂糖
大さじ1
きな粉
10g
砂糖
10g
少々

作り方

  1. 1
    鍋に大さじ1の砂糖とわらび餅粉を入れて泡立て器で軽く混ぜ、次に水を加えて良く混ぜて溶かします。
  2. 2
    火をつけて、ゴムべらで絶えず混ぜながら(中火くらいで良いです。)様子を見ます。
  3. 3
    だんだんと重くなってきて、色が透明になったら出来上がりです。
  4. 4
    大きなボールにたっぷりの氷と水を入れて、3をスプーンですくって入れます。わらび餅が完全に冷えたらざるにあげて水分を切ります。
  5. 5
    4を器に入れて、きな粉と砂糖、塩を混ぜたものをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

きな粉と砂糖の分量は目安ですので、自分の好きな甘さにして下さいね。 (#^.^#)

きっかけ

売ってるのも美味しいですが、自分で作るのも楽しいので作りました。 (#^.^#)

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
 「わらびもち」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/11 09:44
美味しかったです(^^)
ringo333
これから、こういうおやつが美味しいですね。きな粉たっぷり、食べたいです(#^.^#)
2017/06/18 22:34
かためで全部冷やしてから切りました。夏にうれしいですねー♪
ジョンとポーク
おはようございま~す。いつもありがとうございます。和か~~~綺麗なわらびもち・・・・・これからシーズンですね。とっても嬉しいです。(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする