たらの白子の天ぷら【高たんぱく低カロリー】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ふわっとトローリの食感が、実に官能的だよね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たらの白子
200グラム
てんぷら粉
大さじ4
薄力粉
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
20cc
大根おろし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白子に軽く塩を振り、5分置いておく。
    臭みの水分が出てきます。

    水洗いをして、水気をしっかり取る。
  2. 2
    白子に薄力粉をまぶす。
  3. 3
    てんぷら粉を水で溶き、揚げる。

    170~180℃の中温から高温で、2~3分程度。
    衣が揚がればOK.。
  4. 4
    水で薄めためんつゆと大根おろしを添え、完成。

おいしくなるコツ

薄力粉を先にまぶすことで、衣がはがれにくくなります。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/02 19:38
クリーミーで美味しいたち天ができました。せっかく上手くできたけど、時期が終わってまた来年まで食べられないのが残念デス…。
ハルボンズ
旬って、さびしいけど、でも、楽しみでもありますよね。 おいしそー!
2011/08/12 18:19
白子っておいしいですよねー
azarasinokodomo
ですよねー^^。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする