とろっうまっ!チャーシュー レシピ・作り方

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あやちか
少し面倒ですが豚肉は一度紅茶で煮て、その後、味付け液で煮ます。

材料(2人分)

豚三枚肉
300g
2個
大根
10cm
青ねぎ
少々
料理酒・みりん・しょうゆ
各50cc
紅茶
2~3パック
和からし(おこのみで)
適量

作り方

  1. 1
    鍋で濃い目の紅茶を作り、豚肉を1時間ほど茹でる。途中で洗った卵も入れて茹でる。
    大根は皮をむきカットする。
  2. 2
    鍋に水と料理酒・みりんを入れ煮立たせる。1の肉と殻をむいた卵、大根を加え(ひたひたにに水を加える)40分程度煮る。
  3. 3
    食べる前に温めなおし、カットして皿に盛り付け細切りの青ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

一度紅茶で煮ると、臭みやあくもとれやわらかく仕上がります! 一晩おいて味をしみこませると、美味しいですよ~

きっかけ

ビールに合う美味しいチヤーシューを作りたくて!

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
煮込み料理 簡単 豚肉 ビールに合う
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

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