材料(2人分)
- 豚三枚肉
- 300g
- 卵
- 2個
- 大根
- 10cm
- 青ねぎ
- 少々
- 料理酒・みりん・しょうゆ
- 各50cc
- 紅茶
- 2~3パック
- 和からし(おこのみで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋で濃い目の紅茶を作り、豚肉を1時間ほど茹でる。途中で洗った卵も入れて茹でる。
大根は皮をむきカットする。
-
- 2
- 鍋に水と料理酒・みりんを入れ煮立たせる。1の肉と殻をむいた卵、大根を加え(ひたひたにに水を加える)40分程度煮る。
-
- 3
- 食べる前に温めなおし、カットして皿に盛り付け細切りの青ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
一度紅茶で煮ると、臭みやあくもとれやわらかく仕上がります!
一晩おいて味をしみこませると、美味しいですよ~
きっかけ
ビールに合う美味しいチヤーシューを作りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません