苦味を抑えたゴーヤの天ぷら【塩で下処理!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- てんぷら粉
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ゴーヤの白い部分を抜き取り、適当な大きさにカットする。
-
- 2
- ゴーヤに塩を振り、軽く混ぜ合わせる。
そして5分程度、おいておく。
これで嫌な苦味が抜けます。
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- 3
- 5分たったら、水でさっと洗い、しっかり水気をふき取る。
-
- 4
- 市販のてんぷら粉に適量の水を混ぜ、揚げる。
170℃~180℃の中温から高温で3分程度。
衣がサクッと揚がればOK
-
- 5
- よく油を切って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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