蛸ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
定番です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆで蛸
90g
キュウリ
1本
しょうが
一かけ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
粉末鰹だし
一つまみ
適量

作り方

  1. 1
    キュウリは輪切りにして塩を振っておく。生姜を千切りにする。タコを適当な大きさに切る。
  2. 2
    酢、砂糖、水、醤油鰹だしを混ぜ合わす。キュウリを布巾で絞る。合わせ酢にキュウリ、蛸、針生姜を入れ混ぜ合わせ器に盛ります。冷蔵庫で30分くらい置きます。

おいしくなるコツ

よくキュウリの水気を絞ること。

きっかけ

定番です。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりの酢の物
料理名
蛸とキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/27 10:41
haruruさん、こんにちわ♪ 鮮魚が昨日は特売日だったので、大好きなたこ酢に・・美味しくいただきました☆ 早く温かくなって欲しいですよね。 ご馳走さま^^*
はなまる子♪
こんにちは♪本当に寒いですね。もう2月も終わりだというのに。いつも素敵に作ってくださって嬉しいです。私もまたおじゃましますね、レポをありがとうございます❥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする