オクラとなめこのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
さっぱりしています。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
120g
なめこ
50g
オクラ
4本
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいておろしザルにのせて水気をきります。なめこ、オクラを水洗いし鍋で軽く茹でます。
  2. 2
    ゆでたオクラを冷水で冷まし小口切りにします。なめこはザルにのせて冷まします。
  3. 3
    酢、砂糖、薄口しょうゆで合わせ酢を作ります。
    大根おろし、なめこ、オクラを混ぜ合わせ、合わせ酢を入れさらに混ぜ合わせ器に盛ります。

おいしくなるコツ

辛みのある大根おろしでも、しばらく置くと辛みがなくなります。作った後30分ぐらい冷蔵庫で放置した方がいいかもしれません。

きっかけ

さっぱりしたものを食べたかったから。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
オクラとなめこのおろし和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/09 09:33
こういうのが食べたかったんです^^ とってもおいしかったです、ごちそうさまでした♪
yk7555
わ~そんな風に言っていただけてうれしいです❤つくレポをありがとうございます(*^▽^*)
2013/09/19 08:32
連休疲れが出て、珍しく食欲がなかった時に、おろし和えなら食べれる!と、haruruさんレシピ見てたので、なめこ無かったけど強行突破?!さっぱり旨~❤感謝です^^
mama^^papa
寒暖差が激しくなって体調が整わないよね(^^ゞ 家庭料理だもん、材料そろわなくていいと思います❤つくレポ、ありがとうです(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする