一次発酵のみ!フライパンで惣菜パン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- バター 10g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 牛乳 140ml
- インスタントドライイースト 3g
- お好みの具(卵マヨやハムチーズなど) 適量
作り方
- 1 材料をすべてホームベーカリーに入れ、パン生地コースで一次発酵までおまかせ。(我家のPanasonic製 SD-BMS102では、1時間)
- 2 生地を4等分にして丸める。(写真は倍量を作った時のものです。とりあえず冷たいフライパンに置いちゃってます^^;)
- 3 濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
- 4 麺棒で伸ばし、お好みの具を下半分にのせる。(この時は卵マヨ)
- 5 半分に折って、具が飛び出ないようにキッチリつまんで閉じる。(この時は箸を使って模様もつけてみました)
- 6 フライパンで弱火で両面焼き目がつくまで焼けば完成♪(油はなしでOKです)
-
7
ハム&チーズも最高ですよ♪
3歳息子はチーズのみがお気に入り!
きっかけ
夏場は極力オーブンを避けたい…しかも2次発酵まで待てない…ので、HBで一次発酵まで済ませて、あとはフライパンで♪これがふわふわで大好評!息子の幼稚園のお弁当にもアリです^^
おいしくなるコツ
扱いやすい生地です。中身さえ飛び出さないようにキッチリ閉じれば、成型がイマイチでも両面焼くから案外大丈夫♪
- レシピID:1240002374
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- パン
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つくったよレポート(2件)
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ぽちゃむ2015/02/27 20:58おいし~♡
材料もシンプルなのがいいですね!
具はチーズと餡子で作りました!いろいろ試してみたいです♪ -
nekolog41642012/03/11 10:50朝ごはんにベーコンとチーズで作りました!
簡単でもっちりでおいしかったです(*´∀`*)
ありがとうございました!