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おしゃれなレンコン饅頭 レシピ・作り方

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akiakiaki32
レンコンを蒸すとふんわりもちもちになって不思議な美味しさになるので形を変えてみました

材料(2人分)

レンコン
150g
かにの身
20g
銀杏水煮
6個
小さじ半分
しょうが摩り下ろし
適量
だし汁
150cc
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レンコンを摩り下ろし塩を入れて混ぜる。ハートや丸や三角など好みの形に1個づつ整えてかにの身と銀杏を入れる。1個づつラップで包み蒸し器で10分蒸す。出汁と調味料を鍋に入れてあんを作る
  2. 2
    蒸し上がったレンコンをお皿に盛りあんをかけて生姜のすりおろしを添える。ハートの形は洋食系の更に盛り周りにクコの実やかぼちゃの種など飾る。丸い形は和の容器に入れる。

おいしくなるコツ

しょうがのすりおろしとあんを混ぜることによって美味しい味になるので生姜の量は調整してお好みで。

きっかけ

レンコンをスルと白っぽく(少々グレーです)蒸しあがるのでハートの形にしておしゃれに盛り付けました

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
れんこんかに
料理名
レンコン饅頭

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

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