卵入り豚の角煮込み レシピ・作り方

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akiakiaki32
時間が掛かるのでたっぷり時間のある時に作って下さい。とろけるように柔らかくなるまで煮る。

材料(2人分)

豚ばら肉(塊)
600g
ゆで卵
4個
生姜
1片
お米
大さじ1
600ml
200ml
みりん
大さじ4
醤油
大さじ5
黒砂糖
大さじ4
赤味噌
大さじ1
黒砂糖蜜
少量
ねり辛子(市販)
適量

作り方

  1. 1
    豚ばら肉を5cm角切りにしてフライパンで両面焼き色をつける。お鍋にたくさんの水と豚肉と米を入れて煮る。煮立つと弱火で40分煮たらザルにあげて豚を軽く水洗いする。
  2. 2
    酒と黒砂糖(砂糖)を入れて再び煮立つお鍋に材料で用意した600mlの水と豚肉と生姜薄切りを入れて煮立つとみりんとと弱火で20分煮る。ゆで卵と醤油を入れ弱火で20分煮る。
  3. 3
    赤味噌を入れて蓋をして20分煮る。お皿に盛り辛子をたっぷり添える。

おいしくなるコツ

材料に黒砂糖と書きましたが白砂糖でも良いです。材料に黒砂糖蜜と書きましたが蜂蜜でも良い。この蜜の材料は好みで甘みのコクが出るので入れましたが入れてもどちらでも良い。

きっかけ

父が居酒屋でいつも注文する定番を家で作ってみました

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

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