豆腐で☆グラタン レシピ・作り方

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豆腐だからヘルシー!

材料(1人分)

豆腐(絹でも木綿でも!)
1丁
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
* 小麦粉
大さじ2
* 牛乳or豆乳
100cc
* 顆粒コンソメ
小さじ1
チーズ
適量
バター
適量

作り方

  1. 1
    豆腐に布巾をかけ、その上におもしをのせて15分以上置いて水切りしたら一口大の大きさに切る。
    しめじは小房に分け、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    「*」を合わせて、レンジであたためる。
  3. 3
    フライパンにばたーを溶かし、
    玉ねぎ・しめじを炒める
  4. 4
    玉ねぎとしめじがしんなりしてきたら豆腐を入れ、焼き色をつける。
  5. 5
    「2」を加え全体を絡める。
  6. 6
    少しとろ~んとしてきたら、
    耐熱皿にとり、上にチーズをのせてオーブンで焼く。
    170度で8~10分で、チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐、たまねぎはいつものカットより気持ち大きめで!豆腐を焼くとき、崩れないようにまぜてください☆

きっかけ

豆腐でヘルシーに!

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐グラタン

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