豆腐で☆グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも!) 1丁
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/2パック
- * 小麦粉 大さじ2
- * 牛乳or豆乳 100cc
- * 顆粒コンソメ 小さじ1
- チーズ 適量
- バター 適量
作り方
-
1
豆腐に布巾をかけ、その上におもしをのせて15分以上置いて水切りしたら一口大の大きさに切る。
しめじは小房に分け、玉ねぎも食べやすい大きさに切る。 - 2 「*」を合わせて、レンジであたためる。
-
3
フライパンにばたーを溶かし、
玉ねぎ・しめじを炒める - 4 玉ねぎとしめじがしんなりしてきたら豆腐を入れ、焼き色をつける。
- 5 「2」を加え全体を絡める。
-
6
少しとろ~んとしてきたら、
耐熱皿にとり、上にチーズをのせてオーブンで焼く。
170度で8~10分で、チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
豆腐でヘルシーに!
おいしくなるコツ
豆腐、たまねぎはいつものカットより気持ち大きめで!豆腐を焼くとき、崩れないようにまぜてください☆
- レシピID:1240001819
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません