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圧力鍋で簡単☆蒸豚とスライスオニオンの梅あえのせ レシピ・作り方

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だんばた
ただ蒸しただけの豚肉が梅干しのおかげでとてもさっぱりといただけます

材料(2~3人分)

豚肩ロース(かたまり)
約300g
塩 酒
少々
玉ねぎ
1個
梅干し
2個
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に水1カップを入れ蒸し器をセットする。豚肉に塩 酒をまぶし乗せる。 
    蓋をして強火にけ沸騰したら弱火にして10分加圧する。火を止めて自然に圧力が下がったら蓋を開ける
  2. 2
    玉ねぎはスライスして、辛みがなくなるまで水にさらし、しぼっておく
  3. 3
    梅干は種を取りペーストにして、しぼった玉ねぎ、薄口しょうゆ、みりんであえる
  4. 4
    蒸しあがった豚肉は食べやすいように薄切りにし、梅干であえた玉ねぎを乗せていただく

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛みは食べてチェックして、しっかりしぼってね 蒸し時間が1/3位短いです

きっかけ

庭で育てた玉ねぎと毎年漬ける梅干をこの季節こうして食べるのが好きです 茹で時間が1/3位短くなります

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
梅2011 圧力鍋 和えるだけ 蒸し豚
料理名
蒸豚

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

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