再収穫の豆苗で・・・・「豆苗とわかめの味噌汁」 ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ
- 60g
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- 豆苗
- 適量
- 天かす
- 小さじ2
- 水
- 800cc
- 昆布茶
- 小さじ1
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆苗はよく伸びた所を10本くらい切っておきます。(お好みの量で結構で。、)
-
- 2
- 鍋に水と薄切りの玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら昆布茶を入れます。
-
- 3
- 乾燥わかめを入れて(弱火)味噌を溶きます。火を止める前に豆苗を入れて、お椀に入れ、天かすも入れます。
おいしくなるコツ
豆苗は煮過ぎないように。
(*^_^*)
きっかけ
豆苗を再収穫をしたものをお味噌汁にしました。
(*^_^*)
(*^_^*)