茄子大好き!  「茄子の揚げ浸し」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
茄子がお出しを吸ってとっても美味しいです。(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茄子
2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
だし醤油
30cc
200cc
青ネギ(小口切りにしてさらした物)
大さじ1~2
花カツオ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って、ピーラーで縦に2本ほど皮を剥いて、1センチくらいの幅に切って水につけて灰汁を抜き、ざるにあげておきます。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水分をふいて、片栗粉を付けて、油で揚げます。
  3. 3
    鍋に水とだし醤油を入れて火にかけます。
  4. 4
    揚げたての茄子を3に浸けて器に盛ります。最後に残ったお出しも器に入れます。
  5. 5
    上から水にさらして小口に切った青ねぎと花カツオをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

だし醤油のメーカーによって濃さは加減して下さい。 (*^_^*)

きっかけ

茄子が大分安くなってきたので、買いました。揚げ浸しを作ってみました。 (*^_^*)

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
 「茄子の揚げ浸し」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/10 01:07
美味しかったです!
りえ♪
苦手だったナスも克服したみたいですね。レポありがとうございます(#^.^#)
2011/04/14 17:38
味しかったです。かつおぶしのかわりに、大根おろしをトッピングしましたがとても美味しかったです。またリピートします♪
しの&
わぁ~~~たっぷりの大根おろしがのって美味しそうですね。大好きな茄子のお料理なので作って頂いてめっちゃ嬉しいです。レポありがとうございました。 (*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする