筍と巾着の煮物 レシピ・作り方
![筍と巾着の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fbe906f334118da5d1a33481a68a21ba67ceb42.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- たけのこ水煮 1パック
- 油揚げ 3枚
- 餅 3個
- * 水 100cc
- * みりん 大さじ3
- * 醤油 大さじ2
- * めんつゆ 大さじ1
- * 生姜 1/4個
- * 顆粒だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
たけのこを一口大の大きさに切り、熱湯でさっと茹でる。
油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをして冷ましておく。 -
2
油揚げの口を開き、半分に切ったおもちを詰めて楊枝でとめる。
(他に余りものの食材があれば入れてOK☆) - 3 鍋に「*」を入れ火にかけ、ぐつぐつしてきたら筍と砂糖を加え煮る。
-
4
筍に少し色がついてきたところで、「2」の巾着を入れ、更に煮る。
時々、お玉でつゆを巾着にかけて、味が染みこむようにする。 - 5 巾着の中の餅が柔らかくなってきたら、できあがり☆
きっかけ
油揚げが余っていたのできんちゃくに!
おいしくなるコツ
巾着の中のお餅が柔らかいうちに食べてください☆ 巾着の中はお好みで何でも入れてください☆
- レシピID:1240001081
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 筍と巾着の煮物
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