給料日の前日にシンプル塩焼きそば レシピ・作り方

給料日の前日にシンプル塩焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
Hiroさん27
Hiroさん27
冷蔵庫にお肉や海鮮があれば、もちろん入れてもらってもおいしいです。簡単ですぐできるので、一人お昼や、夜のおつまみ、締めにいいですよ。

材料(1人分)

  • ちゃんぽん麺(ゆで) 1個
  • タマネギ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ガーリックパウダー 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ★鶏がらスープの元or中華スープ(顆粒) 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1~2
  • ブラックペッパー 少々
  • 小ネギ 少々
  • ごま油 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 タマネギをスライスする。
    人参はスライスし、ラップにくるんで1分ほどレンジにかけ軽く火を通す。
  2. 2 ★の調味料を合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンに、少し多めのサラダ油、ごま油を入れ、ちゃんぽん麺を手で軽くほぐし、入れる。両面をこんがりするまで焼く。(あまり触らないのがコツ)
    いったん皿にうつしておく。
  4. 4 3のフライパンにタマネギ、人参、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れ軽く炒め、3のちゃんぽん麺を入れ、2の調味料を入れ、軽く混ぜ炒める。
  5. 5 仕上げに、小ネギ、ブラックペッパー(お好みで)をかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に、ちゃんぽん麺、野菜しか無い時の献立です。

おいしくなるコツ

手順1の際、ちゃんぽん麺はあまりさわらず、空気を入れて両面をこんがり焼くのがコツです。 調味料は、野菜の量にもよるので、お好みで調整してください。暑い時は、仕上げにレモン汁をかけてもおいしいですよ。

  • レシピID:1240000978
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単塩やきそば 節約 冷蔵庫の残り物 おつまみ
料理名
塩焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る