アプリで広告非表示を体験しよう

お出しも美味しい 「あさりのお吸い物」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
アサリ、ひと工夫で美味しくなります。(*^_^*)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

アサリ
120g
400cc
適量
薄口醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂出ししたアサリは、殻と殻をこすり合わせて洗い、ざるにあげてしばらく放置します。(1時間くらい)その後、冷凍します。
    (ここまでの過程を前日にします。)
  2. 2
    沸騰したお水に冷凍アサリを入れます。
  3. 3
    貝が開いてきたら塩と薄口醤油で味付けして下さい。出来上がりです。

おいしくなるコツ

放置、冷凍がアサリを美味しくします。良いお出しが出るので、 調味料は少なめでも良いです。(*^_^*)

きっかけ

アサリが出回ってきました。潮干狩りのシーズンでもあるので 作ってみました。(*^_^*)

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
 「あさりのお吸い物」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/01 08:55
美味しかったです(^^)
ringo333
ringo333さん、あさりのお汁はほんと美味しいですよね。嬉しいレポ感謝(#^.^#)
2020/04/13 00:53
とてもおいしかったです♡
SASAぴー
おはようございます。あさりが美味しい季節ですね。作って下さりありがとうございました(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする