常備食に如何ですか? 「自家製なめたけ」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
自宅で作ると添加物も入っていない「なめたけ」が作れます。
ご飯にのっけて食べたら美味しいよ。(*^_^*)

材料(3~4人分)

なめこ
100g
エノキ
100g
砂糖
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
大さじ1
最後に
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エノキとなめこは、石づきを落として、ほぐしておきます。。
  2. 2
    小鍋に、最後に入れる醤油以外の調味料を入れ、1も入れて火にかけて煮ます。くっつかないように火加減も気を付けて下さい。
  3. 3
    2が煮えたら最後に醤油小さじ1を入れてもうひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

きのこは洗わなくて良いです。(保存のためにも)これくらいの量だと、すぐに食べちゃうので、どれくらい日持ちするかは???ですが・・・(ごめんなさい。) エノキは長さを短くした方が食べやすいかも・・・・です。(*^_^*)

きっかけ

瓶詰めのなめたけ、時々買いますが、試しに作ってみようと思い・・・・・・ できたメニューです。(*^_^*)

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
 「自家製なめたけ」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする