常備食に如何ですか? 「自家製なめたけ」  ♪♪ レシピ・作り方

常備食に如何ですか? 「自家製なめたけ」  ♪♪
  • 約10分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
自宅で作ると添加物も入っていない「なめたけ」が作れます。
ご飯にのっけて食べたら美味しいよ。(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • なめこ 100g
  • エノキ 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 最後に
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 エノキとなめこは、石づきを落として、ほぐしておきます。。
  2. 2 小鍋に、最後に入れる醤油以外の調味料を入れ、1も入れて火にかけて煮ます。くっつかないように火加減も気を付けて下さい。
  3. 3 2が煮えたら最後に醤油小さじ1を入れてもうひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

瓶詰めのなめたけ、時々買いますが、試しに作ってみようと思い・・・・・・ できたメニューです。(*^_^*)

おいしくなるコツ

きのこは洗わなくて良いです。(保存のためにも)これくらいの量だと、すぐに食べちゃうので、どれくらい日持ちするかは???ですが・・・(ごめんなさい。) エノキは長さを短くした方が食べやすいかも・・・・です。(*^_^*)

  • レシピID:1240000791
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
 「自家製なめたけ」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る