揚げないで作る!! 冷めても柔らか簡単大学芋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
さつま芋が安かったので、おやつに・・・。 冷めても美味しい☆ 
あっという間になくなりました!!!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

さつま芋
大1/2本
砂糖
大さじ5
メープルシロップ 
大さじ1
大さじ3
ごま (※白黒どちらでもOK)
お好み

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮を皮むき機で剥く。 ※剥かなくてもOK

    食べやすい大きさに切り、10~15分程度水にさらす。
  2. 2
    フライパンに油をひき、熱する。
    よく水気を切った、さつま芋を入れる。
  3. 3
    すぐに砂糖・メープルシロップを加え少し焦げ目が付く程度に焼く。

    さつま芋に、竹串が通る位の柔らかさになれば出来上がり♪
  4. 4
    ごまをトッピングして、完成♪

おいしくなるコツ

◎火が通りやすいように、あまり分厚く切らない方がいいです。 ◎皮を剥かずに、作っても栄養満点です。 ◎メープルシロップを入れると、照りがキレイです。

きっかけ

さつま芋が安かったので、おやつに作りました!!

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
さつま芋 ポテト 大学芋 和菓子
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 9 件)

2021/11/12 16:16
あっと言う間に食べてしまいました!美味しかったです。
シロとクロ
2021/01/13 05:08
とっても美味しかったです
あやそうママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする