揚げないで作る!! 冷めても柔らか簡単大学芋☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 大1/2本
- 砂糖
- 大さじ5
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ3
- ごま (※白黒どちらでもOK)
- お好み
作り方
-
- 1
- さつま芋の皮を皮むき機で剥く。 ※剥かなくてもOK
食べやすい大きさに切り、10~15分程度水にさらす。
-
- 2
- フライパンに油をひき、熱する。
よく水気を切った、さつま芋を入れる。
-
- 3
- すぐに砂糖・メープルシロップを加え少し焦げ目が付く程度に焼く。
さつま芋に、竹串が通る位の柔らかさになれば出来上がり♪
-
- 4
- ごまをトッピングして、完成♪
おいしくなるコツ
◎火が通りやすいように、あまり分厚く切らない方がいいです。
◎皮を剥かずに、作っても栄養満点です。
◎メープルシロップを入れると、照りがキレイです。
きっかけ
さつま芋が安かったので、おやつに作りました!!
あっという間になくなりました!!!