茎わかめの具だくさんきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lbcoco
いろんな食材を入れてボリュームアップ!栄養バランスもバッチリです。

材料(4人分)

茎わかめ
50g
人参
1/3本
ちくわ
2本
シメジ
1袋
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    茎わかめ、人参、ちくわは食べやすい大きさに切る。
    シメジは房をバラす。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、茎わかめ、人参を炒める。
    さっと火が通ったら、シメジ、ちくわも入れて炒める。
  3. 3
    さらに調味料を入れて炒める。
    水分がなくなったら、仕上げに七味を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

炒め過ぎないのがポイントです。人参を大きくしすぎなければ、火が通りやすいものばかりなので、手早く作って歯ごたえも楽しんでください。 使う食材も、冷蔵庫の余り物で十分。ちくわの代わりにお肉を入れたり、ごぼうや、フキなどでも美味しいです。

きっかけ

少しだけ残ってしまった茎わかめを何とかボリュームアップしたくて。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする