30分でカツカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
仕事から帰ってきてすぐできて、見栄えがするメニューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース
2枚
1個
小麦粉
大さじ2ほど
パン粉
大さじ4ほど
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
ジャガイモ
1個
生姜・にんにく
少々
カレールウ
2人分
ごはん
2人分

作り方

  1. 1
    豚肉を薄くのばし、塩コショウをふっておく。野菜を細切りにしておく。生姜・にんにくをみじん切りに。
  2. 2
    なべに油をしき、生姜・にんにくをいため、香りがでてきたら野菜を加えていためる。
  3. 3
    材料がしんなりしてきたら、2人分の水を加えて煮込む。火が通ったらルウを加え、さらに煮込む。
  4. 4
    ボウルに卵を入れてほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。豚肉をくぐらせ、パン粉をつけ、160~180℃の油であげる。
  5. 5
    器にごはんをもり、カレー、カツの順にもりつける。

おいしくなるコツ

野菜は細く切ること、カツは卵と小麦粉をあわせてつけることで時間を短縮。生姜・にんにくの香味野菜で野菜のカレーに風味をもたせてカツにあわせます。あればパセリなど、みどりのものを添えれば、ぐんとおいしそうに見え、口当たりもさっぱり。

きっかけ

カツがあるだけでボリュームがアップし、カレーが特別になる気がします。 お肉が安いときにまとめてカツを作って冷凍しておくと、お弁当やカツどんに使えて便利です。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
簡単 カツ カレー ボリューム
料理名
カツカレー

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/06 22:11
ヒレ肉で作ってみました~^^ ドンくさいので30分ではできませんでしたが、とっても簡単にできました♪ ごちそうさまでした♪
さとまみ0212
レポありがとうございます!ヒレ美味しそうですね~簡単なので、また作って下さいね♪
2011/02/21 00:30
玉子と小麦粉をあわせておくのはビックリです。 洗い物も1つ減って、手間も省けてすごいです。
かあっき
レポありがとうございます! 料理も洗い物も毎日のことなんで、ちょっとでも省略できたらうれしいですよね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする