えび風味万歳!なんちゃって ひとくちお好み焼き レシピ・作り方
![えび風味万歳!なんちゃって ひとくちお好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/182644325ca092253bd0340869fb1e40e5562397.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
レンジで温めたお湯(レンジ強約2分)に高野豆腐をつけておく。戻ったら、軽く絞って水気を取り、手でちぎっておく。
-
2
キャベツはみじん切り、えびは食感を残す為、粗みじん切りにする。
-
3
フードプロセッサーに、卵、えびパウダー(レシピID 1240000500)、1の高野豆腐、細かく切ったやまいもを入れトロトロになり混ざったら、小麦粉を入れさらに混ぜる。
-
4
3に2のキャベツとえびを入れよく混ぜ合わせる。
-
5
熱したフライパンに少し多めの油(分量外)を引き、両面がこんがり、中に火が通るまで炒める。
-
6
Aの万能ネギたれ(別レシピID 1240000502)、Bの岩塩をそえて完成。
きっかけ
高野豆腐が苦手な私ですが、栄養をたくさんとって、節約にもなりそうなものをと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉、やまいもの分量などは、お好みで調節してください。生地にごま油を少し入れると風味が増し、少ししっとり仕上がります。 生地をまとめる際、レンゲを使うと便利です。(レンゲの大きさで約16個ほど作れます)
- レシピID:1240000501
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ひとくちお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えびが無い時は、イカ、魚肉ソーセージ、ちくわなどで代用してもおいしいです。