材料2つだけ^^私のしっとり鶏ハム。 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- クレイジーソルト
- 大さじ5~6
作り方
-
- 1
- 鶏肉の皮、筋などを綺麗に取る。
-
- 2
- 鶏肉を開いて、叩いて、2倍程度の大きさにする。
-
- 3
- クレイジーソルトをまんべんなくすりこむ。(丁寧に優しく)
-
- 4
- ハムみたいな形に成型する。(私は、両端を内側に折り曲げてからくるくると巻き込んでいます)
-
- 5
- ラップにくるんで、形を整える。(3重にラップで包むとベスト。)
-
- 6
- アルミホイルで包む。
-
- 7
- 冷蔵庫で1日寝かす。
-
- 8
- お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
-
- 9
- 6を加えて、1、2、3、4、5秒を数えたら火をとめる。(必ず5秒です。長く沸騰させるとパサつきます)
-
- 10
- お湯に入れたまま2時間放置。
-
- 11
- 冷蔵庫に入れて5時間放置。
-
- 12
- お好みのサイズにスライスして召し上がれ。
おいしくなるコツ
じっくり寝かせること。ハムをお湯に入れたら5秒で火をとめること。
きっかけ
粗食をはじめて我が家の定番料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません