材料2つだけ^^私のしっとり鶏ハム。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫kirei
とっても簡単なのに激うま。

材料(1本人分)

鶏むね肉
1枚
クレイジーソルト
大さじ5~6

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮、筋などを綺麗に取る。
  2. 2
    鶏肉を開いて、叩いて、2倍程度の大きさにする。
  3. 3
    クレイジーソルトをまんべんなくすりこむ。(丁寧に優しく)
  4. 4
    ハムみたいな形に成型する。(私は、両端を内側に折り曲げてからくるくると巻き込んでいます)
  5. 5
    ラップにくるんで、形を整える。(3重にラップで包むとベスト。)
  6. 6
    アルミホイルで包む。
  7. 7
    冷蔵庫で1日寝かす。
  8. 8
    お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
  9. 9
    6を加えて、1、2、3、4、5秒を数えたら火をとめる。(必ず5秒です。長く沸騰させるとパサつきます)
  10. 10
    お湯に入れたまま2時間放置。
  11. 11
    冷蔵庫に入れて5時間放置。
  12. 12
    お好みのサイズにスライスして召し上がれ。

おいしくなるコツ

じっくり寝かせること。ハムをお湯に入れたら5秒で火をとめること。

きっかけ

粗食をはじめて我が家の定番料理

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

姫kirei 音楽大好きな夫とアンパンマン大好きな娘と3人暮らしの専業主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする